米麹の甘酒 [タバコ]
久しぶりに「タバコと酒」の話です。
タバコは去年のブログの2月の記事で
絶煙宣言をしてからは1本も吸っていません。
去年の2月、このエコーを
全部捨てて絶煙宣言をしました。
よくもこんなものに48年間もの長い間お金を払って
吸い続けてきたものだとバカバカしく思いますが
こうして病気もしないで元気でピンピンなのは
もしかしてタールとニコチンのおかげかもしれません
それでは酒の話題です。
ジャ~ン
酒は酒でも甘酒
今話題の「飲む点滴」
必須アミノ酸がどったらこったらで
自然のオリゴ糖やビタミンがいっぱい
糖分も保存料も無添加
米麹なのでアルコールゼロ。
なんてヘルシーなんでしょう
なんだ
アルコールまで止めたのかと思うでしょう。
いやこの甘酒は
昼の食前酒にと思って買ったんです。
糖分も入ってないので飲みやすいと思って。
昼は、1時半ころになったら仕事のため職場に
向かうのでアルコールなんて飲めないですからね。
一杯飲んで弁当の配達に行って
お客さんにからんだら大変ですから
それで飲んでみたところ
いくら糖分を入れてないとはいえ
甘くて甘くて、とても食前酒にならないのです。
仕方がないので
この甘酒を日本酒と1対1くらいで
割ってみたのですが、まだ甘かったので
こんどは甘酒1対日本酒3くらいにしてみたら
この冬すっかりハマってしまった
にごり酒「親玉」に似たような味になりました。
この冬お気に入りのにごり酒「親玉」
結局は
ノンアルコール食前酒を楽しむつもりが
アルコールたっぷりの甘酒になってしまいました。
プー太です
こちらも少しずつ暖かくなってきました。
昨日の最低気温⇒ー14.6度・最高気温ー0.3度
今日の最低気温⇒ー14.8度・最高気温+2.8度
たぶんもうー15度を超えることはないと思います。
登山シーズンまであと2カ月
暖かい日が多くなってきたので
住宅街の道路は舗装が少しずつ出てきました。
道路脇に積もっている古い雪は黒く汚れています。
昨日から舗装が見えてきました。
でも、雪というよりも
氷なので簡単には解けないんです。
(今日・3月13日)
いよいよ春が来そうな感じがして来ました。