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山登りと解凍ビール [雌阿寒岳]

そろそろ夏山も終わりに近づいてきたので
悔いのないようにと、7合目から上は入山禁止の
規制が続いている雌阿寒岳に行ってきました。

天気はパッとしなかったのですが、自然のなかで
缶ビールを飲みながら弁当を食べたくなったので
山登りよりも弁当タイム[ビール]が目的のようなものです。

噴火警戒レベル2
入山規制のために7合目までしか登れません。

PA040067.JPG
 
下山のことなど考えたら
缶ビールなんてもってのほかなんですが
まぁそのへんはあまり固く考えないでください[わーい(嬉しい顔)]
 
これ結構難しいんです。
保冷剤なんかに頼りません。
あくまでも凍らせたのを自然解凍するのです。

いまでは、飲む時間も考えて美味い
冷えころの適温にするのが上手くなりましたが

最初のころは、凍らしすぎて缶が破れたり
さぁ飲むぞというときにガチガチに凍っていて
飲めなかったり、シャーベット状になっていたり
逆に温まりすぎていたりいろいろと失敗もありました。

しかし、たゆまぬ努力と研究の結果[exclamation&question]

今ではどんなときでもだいたいは
最適の冷たさで飲めるようになりました。
 
PA040069 - コピー.JPG

昨日は夜中のトイレに起きた
午前2時頃に冷凍庫に入れて
出発寸前の7時に冷凍庫から取り出しました。
 
それから保冷用のアルミの袋に入れます。

そして登山開始してからも

食事時間を考慮しながら
直射日光が少ないし気温も低いので
少し早めにアルミの袋から取り出したりと
美味いビールを飲むためにいろいろ考えるんです。

PA040086 - コピー.JPG


テレビかなにかで凍らしたビールは味が落ちるって
聞いたことがありますが、あれは大ウソですよ。
こんな美味い解凍ビールを飲んだこともない専門家の
ような顔した人が、理屈だけで言ってるんでしょう。

私が凍らして自然解凍した
山で飲むビールは間違いなく旨味が増しています。

本当なんです[exclamation×2]
 

 
 
下山の途中、千葉県から1カ月間だけ
釧路に捕鯨の仕事で来ているという
60歳前くらいの男性としばらく話しこみましたが
大学時代はワンダーフォーゲル部だったそうで
 
すごい体の大きな人で身長は188センチ
しかも外人並み以上に足が長くて日本人離れ
あんな均整のとれた素晴らしい体の日本人を初めて見ましたが

30年前の若いころ、南アルプス・北岳の山小屋から
7~8人の仲間と一緒に日航機が御巣鷹山に墜落する
事故を目撃したことが忘れられないと言ってました。




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